泉州人大欢迎您!|   保密提醒
   |   手机门户

手机扫一扫
访问微官网

首页 > 人大新闻 > 正文

来源: 泉州人大 日期 :2018-01-09 11:27:10 浏览量 :173

郑新聪讲话   康涛陈万里陈灿辉等在主席台就座   会议通过六项决议


泉州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,昨日下午在泉州影剧院胜利闭幕。

会议号召,全市人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,主动融入新福建建设大局,在中共泉州市委的领导下,突出转型攻坚、聚力跨越主线,深化供给侧结构性改革,全力推进产业升级、城市建设、改革开放、民生补短,决胜全面建成小康社会,为加快打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州而努力奋斗。

第四次全体会议执行主席郑新聪、张建生、朱团能、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红、欧阳秋虹在主席台前排就座。

主席团其他成员,市长康涛,市人大常委会党组书记陈万里,市政协主席陈灿辉,市人大常委会原主任陈海基,市委副书记陈奕辉,市委领导翁祖根、温惠榕、孔繁军、林万明、陈铁晗、张永宁、林锦明、杨晓山、刘建军,市政府领导周真平、卢炳椿、季翔峰、洪自强、吕刚、陈荣洲,市政协领导骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建、苏小青,市中级人民法院院长陈明,市人民检察院检察长高扬捷,华侨大学党委书记关一凡,泉州师范学院党委书记朱世泽,仰恩大学党委书记庄哲峰,老领导施永康、林大穆、尤垂镇、凃瑞南、吴汉民、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、吕竞、王远东等在主席台就座。

主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市人大常委会副主任朱团能主持会议。市十六届人大二次会议应到会代表501名,出席第四次全体会议的代表495名,符合法定人数。

会议逐一表决通过了关于泉州市人民政府工作报告的决议、关于泉州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算的决议、关于泉州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于泉州市中级人民法院工作报告的决议、关于泉州市人民检察院工作报告的决议。

市委书记、市人大常委会主任郑新聪在闭幕式上发表讲话。他指出,市十六届人大二次会议是在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,主动对接全省赶超大局,转型攻坚、聚力跨越,奋力开创现代化泉州建设新局面的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全体代表和与会同志以对党和人民事业高度负责的态度,依法履行职权,积极建言献策,严守纪律规定,集中精力开好大会,充分展示了胸怀大局、情系人民的使命担当,展示了与时俱进、开拓奋进的精神面貌。

郑新聪强调,我们要积极适应新时代、新使命,保持旺盛的“走前列”势头,不断开创全市人大工作新局面。

一要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把中央、省委各项决策部署贯彻到现代化泉州建设全过程、各方面。

二要始终维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚持和加强党的领导贯穿于人大工作全过程。

三要始终贯彻以人民为中心的发展思想,充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,畅通社情民意反映和表达渠道,完善议案建议督办机制,督促有关部门持续为民办实事、解难事、做好事,让泉州发展更有“温度”、富民答卷更具“厚度”。

四要始终履行好党和人民赋予的神圣职责,围绕市委十二届六次全会确定的各项目标任务和本次人代会的要求,认真讨论决定我市经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设方面的重大事项,监督推动中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实,把对“一府两院”、监察委的监督和支持有机结合起来,更好发挥立法对地方经济社会发展的引领和推动作用。

五要始终保持真抓实干的奋斗姿态,强化“一线思维”、担当意识,积极探索有效开展工作的新形式、新途径,努力提升人大工作制度化、规范化、程序化水平。各级人大代表要加强学习、提高本领,以自身的模范行动影响和带动广大群众。

下午6时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。