市十六届人大二次会议隆重开幕 - 泉州人大
泉州人大欢迎您!|   保密提醒
   |   手机门户

手机扫一扫
访问微官网

首页 > 人大新闻 > 正文

来源: qzwb 日期 :2018-01-05 09:32:40 浏览量 :346

深入学习贯彻党的十九大精神        奋力开创现代化泉州建设新局面

市十六届人大二次会议隆重开幕
郑新聪主持会议       康涛作市政府工作报告      陈万里陈灿辉等在主席台就座



昨日上午,泉州市第十六届人民代表大会第二次会议在泉州影剧院隆重开幕。来自各行各业的市人大代表,肩负着全市人民的期望和重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商泉州改革发展大计,为全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委和市委的决策部署,动员和组织全市人民在决胜全面建成小康社会、加快建设现代化泉州新征程上展现新气象、实现新作为、谱写新篇章建言献策。

昨日的泉州影剧院雄伟庄严,会场气氛隆重热烈,中华人民共和国国徽悬挂在主席台正中,鲜艳的红旗分列两侧,会场中央的标语振奋人心:深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,奋力开创现代化泉州建设新局面!

会议执行主席郑新聪、张建生、朱团能、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红、欧阳秋虹在主席台前排就座。主席团其他成员,市长康涛,市人大常委会党组书记陈万里,市政协主席陈灿辉,市人大常委会原主任陈海基,市政协原主席杨俊峰,市委副书记陈奕辉,市委领导翁祖根、温惠榕、孔繁军、林万明、陈铁晗、张永宁、林锦明、杨晓山、刘建军,以及市政府领导周真平、卢炳椿、洪自强、吕刚、陈荣洲,市政协领导骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建、苏小青,市中级人民法院代院长陈明,市人民检察院检察长高扬捷,中化泉州石化有限公司总经理张强,华侨大学党委书记关一凡,泉州师范学院党委书记朱世泽,仰恩大学党委书记庄哲峰,老领导施永康、胡美金、林大穆、尤垂镇、凃瑞南、薛祖亮、傅圆圆、朱明、李建国、林文麟、林荣取、吴汉民、王文泰、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、吕竞、王远东,部分港澳台侨人士等在主席台就座。

主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市人大常委会主任郑新聪主持会议。上午8时30分,郑新聪宣布:泉州市第十六届人民代表大会第二次会议开幕!全体起立,会场响起雄壮的国歌。市十六届人大二次会议应到会代表501名,出席会议的代表499名,符合法定人数。

市长康涛代表泉州市人民政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:一是2017年政府工作回顾;二是2018年工作目标任务;三是加强政府自身建设。

回顾过去一年,康涛说,在中共泉州市委领导下,市人民政府认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省和市委决策部署,着力稳增长、控风险、谋长远,经济运行稳步回升,金融风险有效化解,产业格局更加优化,预计实现地区生产总值7533亿元、增长8.3%,主要经济指标保持较快增长;集中力量办成一批影响全局、关系民生的大事要事实事,有力地推动泉州发展迈上新台阶。一年来,我们把稳定经济增长作为重中之重,把提高供给质量作为主攻方向,把全面深化改革作为永续动力,把开展生态修复、城市修补作为重要抓手,把保障改善民生作为第一追求,把增强政府履职能力摆上突出位置。全市“三大板块”渐成格局,实体根基更加坚实;古城新城齐头并进,城市颜值更加靓丽;文脉传承深入人心,文化自信更加坚定;惠民举措叠加推出,人民生活更加幸福。

展望新年发展,康涛指出,党的十九大是我们党和国家发展史上一个重大里程碑,正式宣告中国特色社会主义进入新时代。做好2018年政府工作:必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,主动融入新福建建设大局,突出转型攻坚、聚力跨越主线,深入实施“十三五”规划,深化供给侧结构性改革,全力推进产业升级、城市建设、改革开放、民生补短,决胜全面建成小康社会,加快打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州。

2018年主要预期目标是:全市生产总值增长8.7%以上,农业总产值增长2.5%左右,工业增加值增长7.8%左右,第三产业增加值增长10.4%左右;一般公共预算总收入增长5.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右;固定资产投资增长13%左右;实际利用外资增长2%左右,出口增长2%左右;社会消费品零售总额增长11%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右;居民人均可支配收入增长7%左右;完成节能减排任务。

为确保目标任务的完成,康涛强调,要在市委统一领导下,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,推动经济社会更好更快发展。在“稳”的基础上着力于“进”,强化工业支撑,扩大三产贡献,加快经济提速扩量;在转型升级上迈开大步,推动“三大板块”成形成势,致力构建“1234”现代产业体系;在城市建设上加速提档,全面推开环湾区域片区更新、景观塑造、修复修补;在民生领域攻坚补短,深入推进“四心”工程,滚动实施“XIN”行动,抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力满足人民群众美好生活需要。重点要抓好七个方面工作:一要突出实体为本,着力建设现代化经济体系;二要突出乡村振兴,加快推进农业农村现代化;三要突出机制创新,全面深化改革开放;四要突出品位品质,提高城市承载力和宜居度;五要突出传承创新,增强泉州文化软实力;六要突出绿色发展,加快建设美丽泉州;七要突出人民主体,不断增进民生福祉。

围绕加强政府自身建设,康涛表示,必须始终牢记政府前面的“人民”二字,转型跨越要有新担当、新作为,为民惠民要有新行动、新成效,从严治政要有新要求、新形象,努力做出得到人民认可、经得起历史检验的工作业绩。

“泉州人有精神,企业有根,社会有活力。推进泉州新一轮跨越发展,每一份力量都不可或缺,每一天时间都不能耽误。”康涛说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共泉州市委领导下,全社会行动起来,尽锐出战、爱拼敢赢,为加快开创“五个泉州”新局面而努力奋斗!

会议还审查了泉州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告。

出席泉州市政协十二届二次会议的委员,以及市委、市政府各部门的主要领导和市直有关企事业单位、省部属驻泉单位、大专院校和各民主党派、群团组织负责人等列席会议。


360网站安全检测平台